Oleh: Kim Ferguson-Thomas
Dalam artikel sebelumnya, kami menjelaskan cara mengkontur hasil soil assay dalam software tambang GEOVIA Surpac menggunakan metode DTM, di mana DTM dibuat dari data pengujian dan mengkontur permukaan DTM.
Ada cara lain untuk mendapatkan hasil yang sama, menggunakan grid dan menginterpolasi nilai ke dalam grid, lalu mengkontur grid. Hari ini kami akan berbicara tentang metode kedua ini.
Kami akan menggunakan fungsi gridding untuk menghasilkan grid interpolasi dari variabel dalam Surpac.
Pertama, buka data mentah Anda di graphic window Surpac. Lalu buka Surfaces > Contouring > Begin Contouring. Pilih Apply ke semua form.
Selanjutnya, buka Surfaces > Contouring > Contour Area > Define extents.
3.
Sesuaikan step size (ukuran grid cell) dan bulatkan koordinat ke atas/bawah ke angka terdekat jika diperlukan. Origin-nya adalah sudut kiri bawah kotak.
Pilih Apply dan akan muncul kotak biru. Anda dapat melihat bahwa dalam contoh ini kami terlalu banyak menyesuaikan koordinat dan perlu menyesuaikan kembali. Luasnya harus disesuaikan ulang dengan membuka Surfaces > Contouring > Contour Area > Edit existing area.
Ingat, titik origin-nya adalah sudut kiri bawah kotak. Shift untuk memastikan Anda menangkap semua data Anda dan kemudian sesuaikan ukuran luasnya.
Setelah Anda memilih area dengan benar, buka Surfaces > Contouring > Contour Area > Save area definition. Pilih Apply ke semua form.
Data sekarang siap untuk diestimasi. Kami akan menggunakan opsi “By inverse distance“.
8. Pilih file string yang berisi data dan tentukan bidang D secara spesifik yang ingin Anda grid. Dalam contoh ini terdapat dalam D1.
Tentukan parameter pencarian Anda. Klik Apply.
Tentukan kekuatan inverse distance Anda dan klik Apply.
11. Data sekarang telah diestimasi menjadi grid 20×20 pada seluruh area.
Sekarang kita dapat membuat kontur model dengan membuka Surfaces > Contouring > Contour Grid.
Pilih interval kontur dan warnanya.
Data sekarang berkontur, dan interval kontur ditampilkan pada setiap baris. Simpan layer.
Dengan assay data yang sekarang ditampilkan sebagai kontur, maka hal ini dapat membantu dalam menginterogasi data untuk tujuan pemurnian target bor, membantu dalam pemodelan sumber daya atau desain tambang konseptual.
Jika Anda melewatkan Metode 1, lihat Mengkontur Hasil Soil Assay menggunakan metode DTM dalam software tambang GEOVIA Surpac
Hubungi kami untuk mengenal lebih lanjut kehebatan software tambang GEOVIA Surpac yang populer di dunia sebagai software tambang geologis dan perencanaan tambang.
Sumber: 3DS Blog